【2D睇●健康News Feed】瞓得太多/太少健康同樣會響警號 死亡機率急升


上班族普遍有「唔夠瞓」問題,易影響健康,導致百病叢生。一項研究發現在周末或假日補眠可抵銷因平日缺乏睡眠帶來的死亡危機。本港精神科醫生建議睡眠不足的日子,即日補眠比留待周末才補眠理想,因更能幫助身體機能修復,日間小睡20分鐘,已可為身體「差一差」電。

記者:梁麗兒

研究主要由瑞典卡羅琳學院(Karolinska Institutet)及斯德哥爾摩大學(Stockholm University)負責,分析當地約3.8萬人的健康狀況、睡眠及生活習慣,1997年至2010年的研究期間,共有3,234人死亡,主要死於癌症及心血管疾病。

分析研究數據發現,睡得多或少與死亡機率會提高,主要出現在65歲以下較年青的研究參加者上。研究顯示睡得較少及睡得較多也會提升死亡機率,其中每晚睡5小時或以下的人死亡風險,比每晚睡6至7小時的人高出65%。每晚睡8小時或以上的人,死亡風險則高出25%。

研究更發現對於平日睡5小時或以下,屬「唔夠瞓」的捱夜族來說,周末或假日補眠有抵銷增加的死亡風險作用。分析指出,平日只睡5小時或以下的人,若在周末與假日睡多於5小時,死亡風險便不會提高。整體來說,連周末也睡5小時或以下的人,死亡風險會比周末睡7小時的人高出52%。

精神科專科醫生張漢奇表示,醫學界已知缺乏睡眠可影響健康,估計與晚間的正常分泌如荷爾蒙或生長激素被干擾,因而減少有關,導致免疫力下降,易令人百病叢生,上述研究發現癌症及心血管疾病都被指有關連。另外,有不少研究指出睡眠不足的人,相對容易患高血壓、肥胖、糖尿病等問題,因而影響健康及增加早死風險。

張稱,周末或假日補眠可幫助身體作出重整,從而減低睡眠不足對身體的干擾,「一星期有五日,日日都Chur到盡始終唔好」。不過,假日補眠有機會押後了當天的生理時鐘,令晚上遲遲未有睡意,有機會令人翌日,即星期一返工時「唔夠瞓、無精神」。他建議如期留待假日才補眠,不如在「唔夠瞓」當日便騰出時間補眠,避免讓「唔夠瞓」的時數積聚,例如午膳或放工後抽時間小休片刻,讓身體補眠差電,但要留意關鍵為不多於20分鐘,避免身體進入了深層睡眠,令小睡後更感疲累及「難啲醒」。另外,有睡眠不足的人不建議日常飲太多咖啡或濃茶等含咖啡因的飲品,或太遲才飲用,以免影響晚上的睡意。

「你今日瞓夠未」?醫學界建議成人每日至少睡7小時,但即使睡眠時數足夠,並不代表會瞓得好。張指,不少人睡醒後仍覺得「好攰、瞓完好似無瞓咁」,甚至日間精神不足,都可能反映睡眠質素較差。

瞓得差或與睡眠問題有關,包括失眠、中途多次紮醒,如一晚紮醒6、7次,或早醒後無法再入睡等。若情況持續可能與都市人常見的情緒病有關需留意,例如焦慮症患者因容易緊張、經常焦慮,以致晚晚難以入睡。抑鬱症患者則容易早醒,可比原定時間早醒2至3小時。

張稱,都市人想睡得好,除了要培養良好睡眠習慣,如早睡早起等,也要學習放鬆秘訣,例如睡前可做伸展練習、腹式呼吸,讓身心放鬆,又不妨收聽柔和的音樂,或看輕鬆的書籍,令人心情愉快,飲熱奶、沖暖水浴也可幫助入睡,使用香薰、將房間燈光轉幽暗、使用眼罩或耳塞等貼士,都有助睡得舒適。性格緊張、多顧慮或憂慮的上班族,可於睡前將記掛着的工作或憂慮事情寫下,留待明天處理,減少睡前滿腦子仍是煩惱事情。

另外,由於手機釋放的藍光可減低睡意,睡前應減少用手機,尤其本身有睡眠問題的人。刺激、緊張的事情,如煲劇、打機、睇恐怖片等,宜盡量避免,以防影響睡眠。

精神科專科醫生張漢奇表示,周末或假日補眠可幫助身體作出重整,從而減低睡眠不足對身體的干擾。袁志中攝

#減壓 #精神科 #抑鬱 #蘋果日報 #張漢奇醫生 #情緒病

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Social Icon