【動畫●聖誕要健康】節日冇人陪易誘發抑鬱 曬太陽會開心啲?


冬日天氣易令人感到懶洋洋,經常想睡覺,又或早上特別「唔願起床」,似活力指數大倒退,是否情緒病發作或抑鬱的先兆?精神科醫生表示,寒冷天氣令人容易懶床,加上減少運動會造成腦部分泌安多酚不足,當缺乏活力,便容易感到「瞓極唔夠」,若同時出現情緒低落、容易攰及對事情失去興趣,就可能是抑鬱症表現要留意。冬日多接觸陽光、多運動、約朋友聚會均有助對抗抑鬱情緒。

記者:梁麗兒

精神科專科醫生張漢奇表示,冬天總令人感覺缺乏動力,早上不想起床,除了受寒冷天氣影響,若平日少了做運動,有機會因腦部分泌的安多酚減少,「無咁好活力」而難以起床。雖然渴睡是抑鬱症其中一種症狀,但也有抑鬱症患者受失眠困擾,故難以單靠睡眠習慣改變,判斷有否抑鬱症,還要視乎其他症狀。

臨床上冬天時情緒病患者的狀況普遍會較差,張指,估計可能與適逢年尾工作要「追數」、「趕deadline」,或踏入考試期,令學生或打工仔的壓力變沉重有關。此外,冬天的重要慶祝節日特別多,例如聖誕節、元旦及農曆新年等,都有機會勾起患者的不開心經歷,也容易誘發病情。另外,日照時間短普遍會令人心情較差。

張稱,無論是否冬天發作,抑鬱症三大症狀市民都需要留意,包括情緒持續低落、容易疲倦及對事情失去動力,尤其對一直喜歡的事情變得無興趣。其他症狀包括睡眠習慣或胃口改變,可能會減少進食或暴飲暴食。其他與冬天有關的表現,例如大時大節的日子避開不想見人、推掉朋友聚會邀約,或見到商場的聖誕節佈置,會勾起不開心的回憶,例如想起已分手伴侶過往吵架的情景等,又或自我評價降低,如「今次考試實肥佬」、「實趕唔到deadline」等。若出現以上情況,持續2星期或以上,都應求醫。 要對抗抑鬱情緒,張指,勤運動可增加安多酚的分泌,屬一種可令人開心、輕鬆及充滿活力的腦部分泌物質。一般情況下,運動要達30至40分鐘,才會產生安多酚。與朋友傾訴都會有幫助,不妨約朋友一起行山。冬天的日照時間減少,普遍令人心情變差,建議市民趁陽光普照的日子,多做戶外活動,例如早起床晨運、抽午飯時間到公園散步等,接觸多些陽光,改善心情。參與有興趣活動、學習新事物,例如烹飪、學做西點、繪畫等都有助改善情緒。

除了本身是抑鬱症病人外,在過時過節的日子,曾與伴侶發生大事件如吵架、分手等,或性格較孤僻、少朋友、抗壓力低,又或經常要單獨工作,少與同事接觸的人,例如夜更的士司機、電話接線生等,也較易在冬天抑鬱發作。

張指,在大節日子遇上吵架分手、婚變,日後過節難免容易觸景傷情,故宜及早準備過節活動,例如約好友飯局聚會,或睇戲、聽演唱會,報佳音等,避免一人獨處,有助預防情緒變得抑鬱。或事先計劃一個旅程,與家人趁佳節一同外遊,散心鬆一鬆也是好提議。關鍵為要「搵人陪」,減少去太靜的地方,避免自己更感孤單、孤獨。

抑鬱症患者及高危族應避免在佳節與朋友飲酒,張稱,因為酒精可影響情緒,有機會「越飲越愁」導致情緒更差、更抑鬱。以往在公立醫院工作期間,便接獲不少病人因為在大時大節不開心,而借酒消愁或濫藥,終因自殺被送入急症室搶救。臨床上患者在冬天的病情會較差,也傾向多匿在家中,收埋自己,醫生通常會鼓勵他們多外出做運動及曬太陽。

張漢奇指,多做戶外運動曬太陽,多接觸朋友,可對抗抑鬱情緒。黃耀興攝

#減壓 #情緒病 #蘋果日報 #張漢奇醫生 #精神科 #季節性情緖病 #抑鬱

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Social Icon