情緒兩極也是病


你有沒有試過忽然覺得自信滿滿,無所不能;突然又覺得自己一無是處,人生沒有希望?如果長期出現這種情況,很可能是患上了雙向性情緒病(Bipolar affective disorder),或稱雙相情緒障礙,亦即是俗稱的「鬱躁症」。 雙向性情緒病的典型症狀是情緒兩極化,情緒高昂的時候會覺得自己聰明過人、能力超群同時充滿活力,例如他們會覺得「明天就可以搵幾百萬返來」、「一日見廿個客冇問題」、「這件事超級簡單,我一個人已經可以搞掂」。他們會表現為十分亢奮、精力無窮、誇誇而談,身邊的人或許會以為他們是過度活躍。但有時候,他們卻會變得情緒低落、悲觀,對前途感到絕望;又或是一點小事已可令他們傷心不已。由於他們的情緒總是大起大落,因此稱為「雙向性情緒病」。 其實,我們每個人都有機會經歷雙向性情緒,有研究指出一生人有8-10次出現鬱躁症狀的機會。一些藝術工作者如作家、畫家、歌手等都有這樣的特徵,甚至有研究指出,著名畫家梵高都是雙向性情緒病病人。

可能你會覺得雙向性情緒病只是令人性格「大癲大廢」些,未必需要求醫。但其實它會嚴重影響生活,例如有病人在亢奮期覺得自己很輕鬆地可以賺到大筆金錢,因此無節制地刷卡消費,結果欠下大筆卡數;另外有些患者在工作上做錯決定,最終丟掉飯碗。而在消極期時,情緒低落不單會影響工作及社交,部分病人更會出現自殺傾向。因此,及早治療,令情緒回復穩定,可以令生活及社交重回正軌。

#成人過度活躍症 #精神科 #ADHD #雙向性情緒病 #Bipolaraffectivedisorder #都市日報

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Social Icon