Dr.東:暑假喪玩 小一生易患開學恐懼症

臨近暑假尾聲,家中小朋友突然胃口變差、精神恍惚、對有趣事物提不起勁,可能是「開學恐懼症」作祟。精神科醫生表示,開學恐懼症並非真正病症,只是一種懼怕開學的心理狀態,但卻會令身體發病,包括嘔吐及發燒。兒童在暑假期間瘋狂日夜打機、暑期功課「郁都未郁」,令生活難以調適過來,最易中招。

精神科專科醫生張漢奇表示,小朋友懼怕開學,多數有三大原因,第一是對新學年存有太多不明朗因素,此情況多發生在幼稚園升小一的學童身上。面對新校園、新老師,又換過一批新同學,心裡難免不安。此外,暑假時玩得太瘋狂,生理及心理狀態難一下子適應過來,也會對開學心存抗拒。

上述兩種情況在開學後一至兩周,兒童可慢慢習慣及適應。第三種情況較難處理,一些對自己要求高的兒童,擔心新學年「有人叻過自己」、「再考唔到頭幾名」而悶悶不樂,此類兒童性格一般較為內向、慌張、缺乏安全感。若不加理會,有機會惡化成拒學症甚至焦慮症,不願前往學校。

張漢奇表示,曾診治一名剛升中一的十四歲女童,小學時成績優異,升讀英中後成績追不上同學,常被老師留堂補課,久而久之不願上學。由於父母每日一大早外出工作,女童常睡到正午,「學校派老師上門帶佢返學,但女童一到地鐵站已出晒汗,驚到不得了。」女童其後被診斷患焦慮症,學校將她調去非精英班,情況才改善。

要減低兒童出現開學恐懼症,張漢奇建議家長在暑假尾讓子女「預習上學」,包括帶他們到校園參觀,熟習上學環境,釋除對未知的恐懼。家長也可帶子女一同去買課本、書包、新校服及文具等,讓他們對開學充滿期待。到暑假後期,要適量減少子女看電視、打機的時間,重新練習早睡早起,讓身心狀態順利過渡開學。

張漢奇又建議家長勿給予太多學業壓力子女,即使成績未如理想,不應以負面態度批評:「讀唔成書,等做乞衣啦」、「無鬼用呀你」等踐踏尊嚴的說話,應以鼓勵態度支持他們。家長也不應過份緊張子女成績,否則自己也有機會患「開學恐懼症」。

幼稚園升小一的學童要面對新的學習環境。(資料圖片)

暑假尾聲,張漢奇提醒家長留意子女有否出現無胃口、悶悶不樂等徵狀。(鍾君容攝)

在暑假瘋狂打機,身心狀態或難以適應開學,家長宜暑假尾讓子女「預習上學」。(資料圖片)

#精神科 #張漢奇醫生 #情緒病 #開學 #開學恐懼症

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Social Icon