【指尖陀螺】刺激手部提升專注力 未必能減壓

指尖陀螺熱潮殺入本港,有店舖更包裝此陀螺為「減壓神器」,聲稱能抗焦慮甚至輔助戒煙。美國有研究指,專注力不足人士玩指尖陀螺可以提升專注力。精神科專科醫生張漢奇指,專注力不足人士往往會「隻手不停郁、捽住嘢,或一路行一路摸牆身」,透過手部刺激獲得舒服感,從而變得集中。他認為指尖陀螺是一種無傷大雅、提升患者專注力的小工具,但無法取代正統的藥物治療,而沒有專注力問題人士玩陀螺則無效用。

記者 梁麗兒

指尖陀螺減壓效用因人而異,未必人人玩陀螺都可釋放壓力。張指出,當人面對壓力,只要離開壓力環境,將注意力集中於其他事情,如放低工作走去聽歌、打機、寫書法,甚至有人會擦鞋、做家務,都可讓人放鬆及減壓,幫自己「cheer up」(振作),關鍵是要做自己喜歡的事情。指尖陀螺被標榜為減壓神器,相信也是同一道理。港人多三分鐘熱度,張認為指尖陀螺只能帶來短暫風氣,如加入𠝹刀更帶來危險需要留意。

都市人壓力沉重,正面處理壓力很重要。包括學習正向思維,避免事事鑽牛角尖,要接受人無完美,不能要求所有事情都要做到滿分。適當時學習「say no」,不用將所有事情都「攬上身」。做自己喜歡的事情、學習冥想、靜觀、培養個人興趣及多做運動,都是有效減壓方法。

出現失眠、放工後仍牽掛公事、無心機做喜歡的活動,甚至有身心壓力症狀,如經常焦慮、心跳快、流汗、面紅、頸痛、便秘或腹瀉等;若長期受此困擾,影響生活及帶來不安,便要找方法減壓,若無效要考慮求醫。

【都市人減壓貼士】 ●正向思維,避免鑽牛角尖或墮入負面思想陷阱 ●接受「人無完美」,嘗試降低做事要求,不一定要樣樣做足滿分 ●按緩急先後做事,同時處理多項沉重工作可帶來壓力 ●抽時間做自己喜歡

●運動能增加令人舒暢的荷爾蒙 ●旅行減壓 ●營造舒服的辦公空間,如擺放喜歡的相片、植物 ●進行冥想、靜觀訓練 資料來源:精神科專科醫生張漢奇

張漢奇稱,初步研究顯示專注力不足人士,玩指尖陀螺可提升專注力,但不能取代藥物治療。(李家皓攝 )

張漢奇指出,玩「壓力球」有助發洩不滿及憤怒,但要減壓,關鍵是做自己喜歡的事情。(李家皓攝 )

馬泉崇攝

\

#精神科 #張漢奇醫生 #情緒病 #強迫症 #OCD #蘋果日報 #指尖陀螺 #減壓

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Social Icon