【壹級急症】潔癖=強迫症?多數患者是緊張大師或完美主義者


強迫症,英文簡稱OCD, 精神科專科醫生張漢奇說:「在精神科中是指有些思想屬於自己,自己去想一些奇怪的事,並覺得不合理、很無稽,但不停在腦海中纏繞,因而產生不安感,這是強迫思想;而強迫行為是會重覆做一些行為,而不做這些行為就會不安,有些病人兩樣都有。」

強迫症當中,男女的想法有點不同,女性傾向邋遢,即所謂潔癖,或者會出現焦慮。張漢奇舉例:「有病人覺得雙手很髒,洗五次手都不乾淨,但不安感令她要去洗手。洗手當刻令她短暫安樂,但洗完又會反問自己,為什麼洗六次,為什麼做這麼無稽的事,為什麼覺得不合理又做,令患者大感不安。」

而男性則傾向去想會不會傷害人,擔心會否在不適合的地方做不適合的事。例如去教堂擔心說了不雅的說話,或者行街會怕大樹會突然倒塌。

強迫症的主因是受遺傳所影響或腦分泌不尋常,而大部分強迫症的患者一般都較容易緊張或是完美主義者。但這兩種人不等於一定會患上強迫症,張漢奇解釋:「例如完美主義者,喜歡雙手乾淨,地板乾淨,因而拖很多次地,但不會有不安感,亦覺得合情合理。但強迫症患者會自己覺得不合理,加減一些行為,最重要是會產生不安感。」

強迫症的患者洗手、洗澡、換衫、揀衫都花上多個小時,基本上完全影響她的日常生活,社交上受到影響。外出會擔心被人觸碰到,或傾向留在家,覺得舒服的地方。另外讀書、工作都處理不好,嚴重的強迫症的確很困擾,什麼都做不到。

除了服用藥物,多數強迫症患者亦會接受行為認知治療,心理學家會透過行為認知治療令患者慢慢明白原來不洗手亦不會不安,這種不安感過一段時間就會減退。另外一種是暴露療法,張漢奇補充:「如果你很怕邋遢,我跟你一起不洗手,用證據說服患者其實不洗手都沒有事,病情就會慢慢好轉。」

若果發現因為重覆做某件事而產生不安感,影響日常生活,就應盡快求醫。病者的家人亦應多加體諒,避免責罵。病人的壓力愈大,病情只會每況愈下。

撰文:葉浩婷 攝影:梁正平

#OCD #強迫症 #情緒病 #張漢奇醫生 #精神科

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Social Icon