過度活躍童獲資助治療 改善「坐不定」

記者 何欣

本港有約百分之五學童患上「專注力失調/過度活躍症」(ADHD)。有機構自去年特設基金,為有學習困難學童提供資助,讓他們能及早接受診治,以免錯過六至八歲的黃金治療時間,至今四十人受惠。受惠者之一,七歲皓皓去年確診患ADHD,其嫲嫲說,孫仔能提早接受診治及服藥,現時上堂「坐不定」和發出怪聲等行為漸見改善,孫兒多了朋伴之餘,她「照顧佢都無咁辛苦」。

診金僅百元 藥費每月五百

皓皓因在課堂上經常發出怪聲、小息時更「橫衝直撞」,被轉介見學校社工,社工跟進後建議皓皓申請仁愛堂「仁愛堂史立德夫人青少年兒童醫療基金」,同年獲安排面見精神科專科醫生,確診患ADHD,惟仍需輪候兩年,才能往屯門醫院接受診治。猶幸皓皓成功獲基金資助,在轉介至公立醫院跟進前,由私家專科醫生跟進,能以「低價」覆診。 為長期病患的皓皓嫲嫲說,孫仔經服藥後,上堂「坐不定」、發出怪聲的行為及專注力漸見改善,「同以前差好遠」,更獲學校頒發操行進步獎。同時,他亦多了十一名朋友,「佢以前無朋友,因為佢曳」,而且她自己「照顧佢都無咁辛苦」。 嫲嫲又說,皓皓現時每次覆診僅花一百元,藥費則每月五百元左右。皓皓主診醫生、精神科專科醫生張漢奇解釋,一般私營醫療市場的專科診症收費約一千至二千元,平均每月藥費由五百至一千元不等。基金創會會長史顏景蓮透露,四月份會推出相關的藥物資助計畫,冀能惠及更多基層學童。 經初步評估為ADHD的六至八歲學童,只需持有效香港出生證明文件、受惠於綜援或書簿津貼,並於屯門、荃灣、黃大仙及將軍澳區小學就讀,便可申請基金資助。來自綜援家庭的費用全免,獲全額及半額書簿津貼的申請人,初診收費分別為二百元及四百元,覆診各一百元及一百五十元。

七歲的皓皓(中)獲資助治療ADHD,上堂「坐不定」和發出怪聲等行為漸見改善。

#成人過度活躍症 #開學 #過度活躍症 #情緒病 #張漢奇醫生 #精神科 #星島日報

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Social Icon