輪候需時失治療黃金期 基金助貧童治ADHD

仁愛堂史立德夫人青少年兒童醫療基金今舉辦推廣活動。(關琛詩攝)

【on.cc東網專訊】香港約有5%學童患上專注力失調或過度活躍症(ADHD),惟目前公立醫院兒童及青少年精神科新症輪候時間平均需等候1年半至4年,令患者容易錯過6至8歲的治療黃金期。有慈善機構成立全港首項精神科專科診治基金,為領取綜援或書簿津貼的患病學童,提供免費或資助的藥物與行為治療,首階段先導計劃將於屯門、荃灣、黃大仙、將軍澳區推行。 「仁愛堂史立德夫人青少年兒童醫療基金」於去年5月成立,為綜援家庭患ADHD的6至8歲學童,提供免費精神科專科治療,領取半額及全額書簿津貼者亦可獲部分資助,以200至400港元接受初診,其後每次覆診費用為100至150港元。 該基金創會會長及主席史顏景蓮指,計劃至今共籌得300萬港元,已向屯門及將軍澳區內共41名學童批出資助,今年初拓展至荃灣及黃大仙區,至年中將為每名申請者加推每月約500至1000港元的全額藥物費用資助,暫不設申請限額。 精神科專科醫生張漢奇指,專注力失調或過度活躍症患者因腦部神經傳遞物質問題,難以專注導致學習困難,長遠在學業、人際關係和情緒管理可引發行為問題。如能及早治療,三分之一的學童情況能隨大腦發展得以改善。 今年7歲的皓晧讀幼稚園時有讀寫障礙,去年升上小一時因在課堂上亂跑亂叫,懷疑患專注力失調及過度活躍症,原到屯門醫院輪候,排期至明年初診,去年5月獲基金資助接受精神科專科治療,每月服藥後病情轉趨穩定。

仁愛堂史立德夫人青少年兒童醫療基金為綜援病童,提供免費精神科專科治療。(關琛詩攝

張漢奇指,專注力失調或過度活躍症患者因腦部神經傳遞物質問題,難以專注導致學習困難。(關琛詩攝)


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Social Icon