焦慮可致病情緒要紓解


圖:精神科專科醫生張漢奇指出,適當的壓力並非壞事\大公報實習記者 湯艾加攝

日常生活中,不免要處身某些公開場合。有些人可能會在上台演講前突然出現頭暈、拉肚子或冒虛汗等情況,很多時,這些反應與身體機能無關,或許只是焦慮情緒在搞鬼。而在繁忙的都市中生活,每個人也要面對不同的壓力。學生有關於功課、考試和升學的壓力;年輕人須面臨初入社會的身份轉變、應付工作以及轉工等的壓力。過度的壓力,也會導致焦慮情緒的產生,更甚的還會發展成焦慮症甚至抑鬱症。\大公報實習記者 湯艾加   大公報記者這次就情緒焦慮問題,專門請來精神科專科醫生張漢奇為大家答疑解惑。

  大:大公報   張:張漢奇醫生   大:前一段時間發生了數宗大學生自殺事件。這些自殺的背後,是否有焦慮的情緒作祟?如果真的產生了焦慮情緒,學生要怎麼處理?   張:初入大學,在新的環境裏以新的模式學習,在入學初期是會產生一定的焦慮。因為不同於中學時的教學模式,大學是開放式的教學模式,學生在初接觸時的確容易感到有點無助。   壓力太大易出事

  大:何時是學生每年到訪精神科的高峰期?   張:根據最新數據顯示,最近的三、四月多了許多DSE(香港中學文憑考試)考生因為焦慮而求診。面臨中學階段最重要的一次考試,有些學生因此感到極大的壓力,以致無法紓解。一般而言,提前處理好考前的焦慮情緒,更容易正面面對重要的考試,在考場才不會因為情緒問題影響考試的正常發揮。   大:焦慮情緒是怎麼產生的?如果產生了這些情緒沒做好疏導,會有什麼影響?   張:在面對壓力或環境發生變化的時候,人在未適應時會不自覺地產生一定的焦慮情緒。隨?自我心理的調節,這種焦慮情緒會慢慢散去。其實,壓力的存在對於個人的發展並不是壞事,而且還會帶來更高的效率。但是若因壓力而產生焦慮情緒,自身無法消化,將會變成一個死循環,即會感受到更大的壓力,產生更為嚴重的焦慮情緒,最終將會演變成為焦慮症或抑鬱症等嚴重的精神疾病。

  大:哪些人群比較容易患上焦慮症這類精神疾病?   張:其病因的綜合性因素很強,可歸納為三大方面。第一方面是遺傳基因的影響,如果直系的家人中有人曾患有精神疾病,那後代可能出現相似病症的機率更大;第二方面是來自家庭的壓力,如果家庭生活壓力大或感受到長輩給予了過度的壓力,也會容易產生嚴重的焦慮情緒;第三方面就是自身給予的壓力,例如給自己制訂了一個很高的目標而難以達到時,容易產生自卑和自責的情緒,這也會誘發焦慮症。   大:如何預防患上焦慮症,家人或自己要怎麼發現及處理?   張:產生嚴重焦慮情緒的人,可從其日常生活中的表現察覺到異常。如一個活潑開朗的人變得不愛與人言笑且持續時間超過一周,或許就是焦慮情緒所致。建議其身邊的人多與他交流溝通,協助當事人宣泄情緒。但要注意的是在溝通時,慎用批判性的詞語和語氣;也最好不要加入自己的個人經歷作為例子,否則可能會導致效果逆反。一般來說,學生的社交圈相對簡單。父母發現子女產生了焦慮情緒,可通過與老師溝通了解其最近的學校生活狀況,也可嘗試與子女的朋友交流,了解子女最近是否發生了不開心的事情而導致情緒低落。

  大:如何判別一個人是否已由焦慮情緒發展成了焦慮症?   張:通常情況,焦慮情緒出現一個月以上且未得到緩解,可能就已發展成為焦慮症。為了防止情況惡化,若發現親友的焦慮情緒出現兩周以上,就應積極疏導開解他們。

  大:關於焦慮症的治療,是否一定要接受藥物治療?通常用於治療的藥物有哪些?會否有副作用?   張:其實大家可能都有一個誤解,就是看精神科醫生就代表精神有問題,一定要用藥物治療。其實不然。除了藥物治療外,會有一定的心理治療,還有一個可能大家都熟悉的治療方法,就是“認知行為療法(CBT)”。它的原理是通過認知方式的調整,協助患者改變產生恐懼的思維模式;至於行為方式的調整,是協助患者改變對引起焦慮的情景作出的反應。

  現時常用藥物含有的主要成分有“選擇性血清素再吸收抑制劑(SSRI)”,這是一種安全的藥物,使用至今暫時仍未有患者因服用含有該成分的藥物,而產生藥物依賴或上癮的案例,當病情得到治療和完成療程後便會停藥。其原理是利用藥物影響腦部血清素吸收的量,從而達到控制情緒的目的。患者服藥後在兩至四星期內藥物不斷發揮作用,可使徵狀明顯減輕;並須連續服藥一至三個月,使藥物發揮最佳作用;而服藥的第三至十二個月屬於預防期治療,以防止病情復發。


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Social Icon